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요즘 어른, 아이 할 것 없이 폐렴으로 난리인데요.

가족이 폐렴에 걸렸다면, 폐렴이 뭔지, 전염성이 어느 정도 인지 궁금하실 텐데요.

 

 

마이코플라스마 폐렴, 폐렴 전염성, 폐렴에 좋은 음식까지 지금 바로 알아보시기 바랍니다.

 

 

 

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마이코플라스마, 폐렴 전염성, 폐렴에 좋은 음식
마이코플라스마, 폐렴 전염성, 폐렴에 좋은 음식

 

 

 

 

마이코플라스마 폐렴

 

마이코플라스마 폐렴은 주로 늦가을인 10월부터~ 초봄 4월까지 유행하며,

 

 

마이코플라스마균이 호흡기를 통해 들어와서 발생하는 급성 호흡기 감염증입니다.

 

 

 

 

마이코플라스마 폐렴은 3~4년 주기로 유행하며, 잠복기는 12~14일 정도입니다..

 

 

 

 

기침 침방울이 튀어서 감염되거나(비말감염),

 

 

콧물등의 분비물이 몸에 닿아서(직접접촉) 감염됩니다.

 

 

 

 

감기와 비슷하지만,

 

 

감염 초기에는 5일 이상의 고열이 나타나며, 가래가 섞인 기침3~4주 이상 오래가는 것이 특징입니다.

 

 

 

 

마이코플라스마 폐렴은 주로 영유아에서 많이 발생합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마이코플라스마 폐렴은 '마크로라이드' 항생제를 사용합니다.

 

 

 

 

요즘은 마이코플라스마균이 돌연변이로 변해서 항생제가 잘 듣지 않기 때문에,

 

 

영유아 환자에게 마이크로라이드 항생제를 오래, 많이 사용하게 됩니다.

 

 

 

증상이 나타나면 빨리 병원에 가야 항생제 사용량과 사용 기간을 줄일 수 있습니다.

 

 

단순 감기로 생각하고 감기약을 먹인다면, 폐렴은 더 악화됩니다.

 

 

 

 

초기 진료가 늦어서 폐렴이 많이 진행된 제 딸이,

 

 

의사 선생님이 알려준 꿀팁 덕분에, 이틀 만에 퇴원할 수 있었는데요. 

 

 

 

나만 몰랐던 폐렴 치료에 중요한 꿀팁,  놓치지 말고 반드시 확인하시기 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

폐렴 전염성

 

마이코플라스마 폐렴의 전염성은 매우 강합니다. 

 

 

바이러스 및 세균이 숨어있는 기간인,

 

잠복기가 2주~3주 정도로 긴 편인데요.

 

 

 

증상이 없는 잠복기에도,

 

전염이 되기 때문에, 다른 사람에게 전염될 가능성이 매우 높습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

마이코플라스마 폐렴 은 예방 백신이 없으며, 개인위생 관리를 잘하는 것이 최고의 예방입니다.

 

  • 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
  • 기침할 때는 옷소매로 입과 코를 가리기
  • 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기
  • 자주 환기하기
  • 증상이 있을 시 병원 가기

 

특히, 사람이 많이 모이는 곳, 어린이집 등의 방문을 피하고 마스크를 쓰시기 바랍니다.

 

 

 

폐렴에 좋은 음식

 

폐렴에만 좋은 음식이라고 정해진 것은 없지만,

 

도움을 줄 수 있는 음식은 있습니다.

 

 

 

1. 도라지

 

도라지의 '사포닌' 성분은 쓰고 아린맛을 내는 성분으로,

 

끈끈한 점액 물질을 나오게 해서 세균과 같은 나쁜 물질로부터 기관지를 보호해 줍니다.

 

 

또한 면역세포를 활발하게 해서 기관지염 등의 질병 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

2. 생강

 

생강의 '진저롤' 성분은 염증을 막아주는 효과가 있어서,

 

세균으로부터 기관지와 폐를 지켜줍니다. 

 

 

또한, 천연 천식치료제로 기침, 가래에 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 브로콜리

 

브로콜리의 '설포라판' 성분은 폐에 미세먼지나 세균 등의 나쁜 물질을 씻어내는 역할을 합니다.

 

 

이외에도 비타민C, 베타카로틴의 항산화 물질을 많이 함유하고 있어,

 

면역력에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

4. 무

 

무의 '시니그린' 성분은 기관지 점막을 보호해 주기 때문에,

 

기침, 가래에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

5. 모과차

 

비타민C가 풍부한 모과는 

 

염증을 완화하고, 기침, 가래에 도움이 됩니다.

 

 

따뜻한 물을 마시기 어렵다면, 따뜻한 모과차를 너무 달지 않게 마셔주세요.

 

 

 

 

 

폐렴은 항생제를 사용하기 때문에, 떨어진 면역력을 채워주는 것이 중요합니다.

 

 

- 양질의 단백질인 생선, 계란, 육류, 두부, 버섯 등을 챙겨주기

 

- 녹색잎채소를 챙겨주기

 

- 탄수화물, 단백질, 지방의 균형 있는 영양공급

 

- 따뜻한 물 자주 마시기

 

- 충분하게 잠자기

 

 

또한, 특별히 폐렴에 나쁜 음식은 없지만,

 

기름진 음식이나 밀가루 음식은 멀리 해 주시면 좋습니다.

 

 

 

FAQ (자주 묻는 질문)


Q1. 감기가 심해지면 폐렴이 되나요?

감기와 폐렴은 서로 다른 질병입니다.

하지만, 고열이 3일 이상 지속된다면 폐렴 발생 여부를 확인하는 것이 좋습니다.



 

 

 

 

 

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항생제에 내성 있다는 마이코플라즈마 폐렴

서울아산병원

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